暑い暑い夏がやってきました!
そろそろ本格的なアイスコーヒーの季節です。
キリッと爽やかな苦味でアイスコーヒーを作ってみてはいかがですか?
当店の深煎りアイテムはコチラ。
ケニヤAA『マウンテントップ』・・・フルシティ~フレンチ
マンデリン『ビルセレクシ』・・・イタリアン
になります。(ブレンドもご用意いたします)
そもそも、酸味・苦味って何で決まるの?
これは、焙煎度(煎る深さ)で決まります。
浅煎りにすれば酸味が強くなり、深煎りにすれば苦味が勝ってきます。
同じ豆でも煎り方で全く味が変わるということです。
一般に、味を客観的に比較する為に焙煎度合いと言うものがあります。
(アメリカ式8段階)
1・ライト
2・シナモン
3・ミディアム
4・ハイ
5・シティ
6・フルシティ
7・フレンチ
8・イタリアン
と言うことで、マンデリンは一番深煎りですね。
見た感じ丹波の黒豆のようですよ・・・。
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