忍者ブログ
[24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



暑い暑い夏がやってきました!

そろそろ本格的なアイスコーヒーの季節です。

キリッと爽やかな苦味でアイスコーヒーを作ってみてはいかがですか?
当店の深煎りアイテムはコチラ。
ケニヤAA『マウンテントップ』・・・フルシティ~フレンチ
マンデリン『ビルセレクシ』・・・イタリアン
になります。(ブレンドもご用意いたします)

そもそも、酸味・苦味って何で決まるの?
これは、焙煎度(煎る深さ)で決まります。
浅煎りにすれば酸味が強くなり、深煎りにすれば苦味が勝ってきます。
同じ豆でも煎り方で全く味が変わるということです。

一般に、味を客観的に比較する為に焙煎度合いと言うものがあります。
(アメリカ式8段階)
1・ライト
2・シナモン
3・ミディアム
4・ハイ
5・シティ
6・フルシティ
7・フレンチ
8・イタリアン

と言うことで、マンデリンは一番深煎りですね。
見た感じ丹波の黒豆のようですよ・・・。





PR
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]